养成早起习惯!晨型人推荐的10种App -佛山网络公司|佛山网站建设-凤软网络
首页  >  App
0

养成早起习惯!晨型人推荐的10种App 

日期:2018-01-17

去年在计算机玩物发表「晨型人如何计划每一天?比起早起更重要的是晨间计划」一文后,有很多朋友写信来跟我讨论如何养成晨活习惯,或是拟定晨间计划的一些大大小小问题,不如就来将其写一系列的「晨型人计划」文章。

就像我在总论「晨型人如何计划每一天?」里说的,我自己喜爱养成「早起习惯」,但不代表我认为所有人都需要变成晨型人(夜猫子可以专注工作也不错),这毕竟都是自己的选择与不同生理心理时间安排,更重要的还是「有没有为生活制定更动人的计划」,这才是晨活与否的目的。

所以这系列文章,就是为「已经打算养成早起习惯」的朋友们来撰写,我想从不同角度切入,分享如何养成早起、晨活的习惯,更重要的是让早晨时间帮你的每一天创造最大的精神能量与生产价值。

计划一开始,让我们先聊最轻松的题材:

有没有一些有趣、有用的「晨型数位工具」,可以帮助我们养成最关键的晨活习惯,督促最重要的晨活步骤?

下面我分成「五大晨活步骤」分类介绍 10 种有帮助的数位 App ,提醒大家,不是要你全部都用,而是制定好你的晨间计划后,想想其中哪些 App 可以适当辅助你。

晨活第一步骤:先有充足睡眠

很多人说,为什么要逼自己早起?其实真正有效的晨活「不应该是逼自己早起」,而是要让自己睡眠充足后自然早起,因为「养成好习惯之前,必须建立真的做得到的习惯养成目标」。

所以我在开始晨型计划前,第一个要养成的习惯其实就是「早睡」,晚上 11 点前睡觉,我就能早上 5 点到 5 30 分之间起床,但精神状态是满足的。

 

§ 1. 有效的睡眠闹钟:Sleep Bot Tracker Log 你睡饱了吗?追踪睡眠时间提醒超额睡债


这时候我推荐大家试试看 Sleepbot 这款在 Android iOS 上推出的免费睡眠闹钟 App ,他可以追踪我每天的「睡债」(也就是睡不饱的时间),提醒我这一周是否睡眠充足?如果为了早起而每天都睡不饱,那不是真正的晨活,那是适得其反。

另外 Sleepbot 可以设定「智能闹钟」,以我开始睡觉后的生理时钟起伏为标竿,在我进入浅眠状态时叫醒我,不会打断我的深眠而导致起床后精神不佳(例如我设定 5 30 分起床,那真正闹钟的响起时间可能在 5 点到 5 30 分之间, Sleepbot 认为的最佳唤醒时间)。

晨活第二步骤:如何进入专注状态?

晨间时间很宝贵,对于要上班的我来说,五点多起床,到七点多出门,中间其实也只有不到两个小时的时间,要在这个时间执行晨间计划,就要专注不可以分心与杂乱

这时候我会利用下面两个帮助我专注的工具。

 

§ 2. 西红柿钟:西红柿土豆: 西红柿钟 + GTD 梦寐以求的时间管理利器


一起床,做好简单梳洗,我就会立刻「打开西红柿钟」,这是提醒我必须进入专注眼前事情的状态,或许是下面提到的做运动,或许是开始写文章,或是许阅读,无论什么晨间计划,专注去做那一件事情很重要。

西红柿钟工作法是很棒的专注方法,加上「西红柿土豆」这个 App 或套件,可以自动阻挡我打开分心 App 或分心网站,提醒专注的效果强烈。

 

§ 3. 放松音乐: Jamendo 超过50万首免费音乐 mp3 下载与 App 播放


我很少听歌曲,但早晨专注去做某件事情时,一个可以帮助我放松的音乐背景很重要,我目前喜欢用之前推荐过的「Jamendo」来播放这样的专注音乐。

晨活第三步骤:游戏化、仪式化,让自己提神醒脑

早起后其实不一定适合马上进入工作状态,如果还有点睡眼惺忪,开始晨间计划也只是「增加进入高速工作状态的时间成本」,我觉得很划不来。

所以早起后更重要的可能是做一些提振精神的行动,这一点每个人不同,有的人或许听听音乐就会提振精神,有的人可能要做运动,我自己则有一套特殊的「早起仪式」来帮我提振精神,这个会在系列后面的文章介绍,总之你应该要找到能提振精神之事。

§ 4. 游戏化人生:Fabulous 最能激励你的习惯养成 App 融合科学与感性


提神醒脑不一定非要做什么具体「动作」,有时候可以「让精神一振」的态度也有帮助,例如把「生活游戏化」。象是「 Fabulous 美妙激励」就能透过鲜明的色彩、有趣的语音、适当的激励,用游戏化的方式提升我们早起后的精神。

如果你更进阶一点,像我目前还会继续使用「Habitica 把养成好习惯设计成好玩的生活 RPG 游戏」,每天早起后打开这个生活 RPG ,开始闯关与升级,有趣的过程也会提神醒脑。

§ 5. 喝水与运动游戏化:如何有效?我从这款瘦身App 领悟的把事情做到的诀窍


当然我们也可以利用「活动」来促进自己醒脑,例如喝杯水或咖啡,真的伸展筋骨一下,甚至你的晨间计划就是到户外晨跑,这都是让自己一整天精神提振的可行步骤。

而同样的无论你想怎么做晨间健康活动,这时候可以搭配一些游戏化的 App 帮助你做得更好,例如运动上我推荐「Walkr 把走路变成最好玩的游戏」,喝水可以试试「植物保姆」。当然你还可以参考各种「更专业的运动健康工具」。

晨活第四步骤:开始你的晨间计划

有了充足睡眠、进入专注状态,也完成提神醒脑步骤后,我们就要开始展开核心的晨间计划,如果你的晨间计划跟我一样是属于内在价值的提升,例如想要在晨间阅读、晨间写作,那么下面几个 App 可以选你需要的试试看。

§ 6. 日记(晨间日记):Android 最佳日记 AppJourney 媲美 iOS Day One


很多朋友会写晨间日记,用来回顾前一天发生的关键事件与自己的反省,你可以用九宫格笔记法写晨间日记,你也可以使用象是上面那样优雅又专注的日记 App 来写。

§ 7. 阅读:Pocket 开始「听」文章,日常时间加一倍的魔法

你也可以在晨间好好阅读,若是阅读平常收集的优秀网络文章,那么可以利用上面提到的 Pocket 来「读文章」给你听,这时候你还可以搭配晨活第三步骤同时做运动,一举两得。

或者你可以真的打开一本书来读,这时候搭配「 Evernote 做好阅读计划」会很有帮助。

 

§ 8. 待办清单:做得到的每日待办清单:1-3-5 专注法则


利用一个待办清单功能的 App 去拟定好你的晨间计划,最好前一天晚上就设定好今天早上要做的一件事情是什么,任何待办清单都能胜任你的这个需求,所以你需要的是如何设定好待办清单的技巧,上面提到的「1-3-5 法则」或许能帮到你。

§ 9. 目标提醒:帮你成为更好的人! Google 日历自动为梦想找时间


晨型计划,是一个对人生影响深远的开始,要达成这个目标,或许也需要目标提醒工具的协助,这时候我建议利用 Google 日历最新功能「目标」,设定每天的晨间计划,让 Google 日历每天早上提醒你,并记录你的完成次数与过程。


晨活第五步骤:一定要避免「工作」干扰

早上起床就开始工作,那叫做加班,不是晨活

所以晨型计划最好不是公司的工作或他人的工作,而必须是你自己真正想做的事情,例如对我来说是写一篇文章,对你来说是什么呢?

§ 10. 请勿打扰:开启手机与计算机上的勿扰功能

 

最后一个是善用 App 的方法,就是在晨型计划的这个时间内,打开数位装置的勿扰功能,让你不会被来自新邮件、电话、新闻信息等任何「外务杂务」的干扰,最好不要在这段时间看信箱、看脸书、看实时通。

以上,就是开始晨型人计划时,我推荐可以善用的 10 App ,以及他们帮助养成的五大晨活习惯,再次提醒,不是要你全部都用,而是择你所要即可,希望大家跟我一起开始有趣也有成长的晨型生活!

 


Powered by Discuz! X3.4关注我们:博客1_04.jpg    博客1_06.jpg    博客1_08.jpg
@ 2017 Comsenz Inc Copyright © 2017 凤软网络 版权所有. 网站地图 粤ICP备16008888号-8
会员登录忘记密码?
帐号:
密码:
登录 注册 返回